Откровение

Обучающимся искусству фотографии советуют развивать умение видеть нечто там, где вроде бы и смотреть-то особо не на что. Вообще, очень полезно хотя бы раз в неделю делать вылазку куда-либо с камерой и устраивать фото-сессию. Я решил несколько облегчить себе задачу и выбрал для этой цели место весьма живописное — известный киевский парк «Дубки».
Сейчас январь. В парке почти безлюдно и лишь отдаленный крик старого ворона изредка нарушает незыблемый покой спящей дубравы. Покрытые снегом могучие ветви вековых дубов, истончаясь исчезают в небе. Их кроны в это время года больше напоминают хитросплетение нервов, невидимым и непостижимым образом связывающих небо и землю. Кажется, если подойти к одному из этих сказочных чудовищ поближе и прислушаться, то можно услышать голоса небожителей! Подхожу, закрываю глаза, прислушиваюсь… 
— Старенькие дубки, да? — проговорил кто-то, да так близко, что я чуть не подпрыгнул от неожиданности. — А ведь когда-то тут танки ходили!
Невысокий и худощавый «небожитель» в спецовке, с каким-то садовым инструментом в руке, стоял чуть ли не вплотную ко мне и добродушно улыбался.
— Э-э… да, — согласился я, все еще приходя в себя после «небесного откровения». 
Мой нечаянный собеседник отправился дальше по своим парко-хозяйственным делам. А я продолжил искать нужный ракурс, чтобы запечатлеть очередного мистического «монстра», каким-то чудом уцелевшего посреди баталий второй мировой. Уцелевшего, чтобы сегодня мы могли приходить сюда и вслушиваться, всматриваться… и не видеть ничего, кроме просто деревьев, в тени которых можно весело провести время и отдохнуть «культурно». 
Я покидал парк с чувством какой-то необъяснимой печали. Я представлял себе Небожителей, которые где-то там в вышине, где кроны деревьев исчезают, уходя за пределы этого видимого мира, оплакивают нашу глухоту и слепоту, в ожидании того последнего небесного Гласа, который услышат все…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s